Panã
Nome Científico: Annona crassiflora Mart. Sinônimos: Annona crassifolia; Annona Rodriguesii; Annona macrocarpa, família das Anonáceas.
Nomes Comuns: Araticum, marolo, bruto, cabeça de negro
Origem: Ocorre de Pará a São Paulo, passando pela região Centro Oeste, no Cerrado Brasileiro.

A fruta, que chega a pesar mais de dois quilos (podendo chegar a 4,5 kg), tem sabor característico, doce e ácido. É utilizado na forma de doces, sucos, licores, tortas, iogurtes, sorvetes, biscoitos, bolos, cremes, geléias, gelatinas, compotas e quindins. Sua polpa mostrou alto teor de proteínas (1 a 2%). Na medicina popular, utiliza-se a infusão de folhas e sementes, para se obter chá para combater diarréia e induzir à menstruação. As sementes (misturadas com óleo) são utilizadas contra afecções parasitárias do couro cabeludo (incluindo piolhos). É considerado tônico e adstringente (utilizado contra sapinhos). Chá das folhas, indicado como sudorífico, carminativo (contra gases), estomático, anti reumático e anti helmíntico. Na forma de compressas pode ser utilizado contra estomatite, nevralgias e ajuda a aliviar enxaqueca contra fraqueza do estômago e intestinos e contra reumatismo. Os frutos são colhidos entre fevereiro e abril. Os frutos são obtidos predominantemente de forma extrativa em áreas de mata nativa, pela população local.


PRODUTO: POLPA CONGELADA DE PANÃ

A sua polpa é preparada com frutas selecionadas e limpas, sem adição de aditivos químicos ou açúcar.

A conservação da polpa da fruta se dá pelo seu congelamento (recomenda-se a utilização de - 18°C ou mais frio).

FORMA DE PREPARO DO SUCO DE PANA
Para cada sache de 100g, utilizar 2 a 3 copos americanos (cerca de 400 a 600 ml) de água potável, leite. Adoçar a gosto. Bater no liquidificador.
Rende 2 a 3 copos.

Outras informações:
A polpa congelada se conservada de forma adequada (a - 18°C ou mais frio) tem prazo de validade de 1 ano.

Tabela Nutricional (equivalente a 100 g de polpa)
Valores
VD (%)
Valor calórico
88,6kcal
4
Carboidratos
16,2 g
5
Proteína
1,2g
2
Gordura total
2,1g
4
Fibra
2,8g
11
Sódio
3,2mg
<1
Cálcio
20,0mg
2
Fósforo
40,0mg
6
Vitamina A
50,0µg
8
Vitamina C
56,9mg
126
VD: Valores diários, referentes a uma dieta de 2000 kcal