Bacuri

 

Nome Científico: Platonia Insignis Mart., família das Clusiáceas.
Nomes Comuns: Bacori, bacuriba, ibacori, ibacopari.
Origem: Leste da Amazônia, sendo seu estado de origem considerado o Pará.


De sabor e aroma típico, bastante aromático, é utilizado na forma de polpa para sucos, sorvetes, iogurtes, doces, geléias. Um dos produtos encontrados na região é o bombom de chocolate recheado com bacuri. Principalmente no Pará, Maranhão e Piauí pode ser facilmente encontrado nas feiras nas épocas de colheita. A polpa é macia e levemente mucilaginosa, de cor branca - amarelada. A madeira, de cor clara, é também bastante utilizada para confecção de móveis. Os frutos são colhidos entre dezembro e maio, no Pará. Os frutos tem entre 300 a 400 gramas, porém podendo chegar a 1 kg. Os frutos são obtidos predominantemente de forma extrativa em áreas de mata nativa, pela população local, apesar de seu potencial comercial.