Castanha do Brasil

 

Nome Científico:Bertholletia excelsa, família das Lecythidaceae 
Nomes Comuns: Castanha do Pará
Origem: Amazônia Brasileira.


A amêndoa ou castanha é consumida ao natural ou utilizada em doces finos - tal como recheio de bombons, bolos, etc. É uma alternativa nativa às nozes e amêndoas importadas. No entanto, o hábito do seu consumo na região Sul/Sudeste do país restringe-se à época das festas do final de ano. Por outro lado mais de 90% da produção de castanhas é exportada, principalmente para Estados Unidos e Europa. Apesar de ser uma cultura geradora de divisas e de grande potencial econômico, é obtido ainda hoje de forma extrativa. O desmatamento dos castanhais na Amazônia - verificado principalmente no sul do Pará, está fazendo com que a produção brasileira venha caindo nos últimos anos. Por outro lado, começam a surgir algumas iniciativas de plantio comercial e racional e pesquisas vem sendo feitas (EMBRAPA) para obter melhorar o rendimento comercial de plantações dessa cultura. Além do valor como alimento, sua madeira também tem grande valor comercial (o que é também um fator para a devastação dos castanhais). O óleo obtido da castanha é um óleo fino que é utilizado na indústria farmacêutica e cosmética. O ouriço que envolve os frutos e que parece uma cumbuca, pode ser utilizado para artesanato ou como combustível na forma de carvão. O resíduo da extração do óleo de amêndoa pode ser misturado com farinha de trigo para pães, bolos, doces, etc.


 

Tel: 011-3664-7976            

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