Jenipapo

 

Nome Científico: Genipa americana L., família das Rubiáceas. 
Nomes Comuns: Genipapo; jenipá, janipaba, janipapo 
Origem: Nativo do Brasil, ocorre desde São Paulo até a Amazônia.


De sabor característico, o fruto é consumido com açúcar. O Licor de Jenipapo é muito famoso pelo interior do país. Utilizado em sucos, vinhos, doces cristalizados, compotas. Na medicina popular é indicado para uma série de aplicações, tais como contra sífilis, calos; anemia; hidropisia; asma; enterite crônica, afecções do estômago, baço e fígado. É considerado afrodisíaco; tônico estomacal e diurético. A raiz, após fervida por tempo prolongado para extração dos princípios ativos tem ação contra gonorréia. Uma vez abundante e comum na maior parte do Brasil, a destruição da Mata Atlântica e do Cerrado Brasileiro o jenipapo está sendo levado à extinção. Os frutos são obtidos no verão, de forma extrativa. Em 2000 o Sítio do Bello iniciou o plantio comercial do jenipapo em Paraibuna (SP).

 

Tel: 011-3664-7976            

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