Murici

 

Nome Científico: Byrsonima verbascifolia Rich. Ex Juss., família das Malpighiáceas. 
Nomes Comuns: murici do campo, semaneira, murici da capoeira, murici rasteiro, mureci, mirici, muruci, murici de ema, cangica.
Origem: Encontrado da Amazônia ao litoral Nordestino. Do Cerrado até a Mata Atlântica na Região Sudeste.


Tem sabor característico, forte e cheiro próprio. Consome-se o suco ou na forma de sorvetes, doces, licores. (Gomes, 1986) (Almeida et alli, 1998) (Daemon et al., 1975). Há um prato no interior do país chamado cambica de murici, em que se amassa o murici com água e mistura-se com farinha de mandioca (com ou sem açúcar). Na medicina popular, o chá das folhas é utilizado contra diarréias, infecções e como protetor da mucosa intestinal. Na década de 70, havia algum cultivo comercial no Ceará e Pará. Atualmente, o Pará é o maior estado produtor. No entanto, a maior parte é obtida de forma extrativa em regiões onde o murici ocorre de forma nativa.