
Umbu
Nome Científico: Spondias tuberosa, da família Anacardiaceae.
Nomes Comuns: Umbu (e a variação imbu e embu) vem do guarani "y'm'bu", que significa árvore que dá de beber, uma alusão à água contida nas raízes, que era consumida pelos índios que habitavam a caatinga Nordestina.
Origem: Região Semi Árida Nordestina.
Árvore típica do Nordeste brasileiro, sendo os frutos utilizados ao natural, na forma e sucos, doces, sorvetes, licores e na forma tradicional de umbuzada (com leite). As túberas são utilizadas na fabricação de um doce típico, chamado cafofa e para fornecimento de água potável.Utilizado na medicina popular contra diarréia e verminoses. A casca tem aplicações medicinais, para tratamento de córnea. O chá das folhas é utilizado contra o reumatismo. Também indicado como purgante. A madeira é utilizada em carpintaria. Praticamente não existe cultivo comercial do umbu. Sua produção é obtida de forma extrativa nas regiões onde ocorre naturalmente.